Идёт разрушение старого мира, возвращение в Средние века - Олег Жданов

11 сентября 2018 15:05190

В России стартовали масштабные военные учения "Восток-2018" с участием Китая, которые называют самыми крупными за последние десятилетия. Можно ли считать их подготовкой к Третьей мировой войне? Воспользуется ли ими Кремль, чтобы "прирастить" территории "империи"? Правда ли, что де-факто речь идет об унижении РФ перед Китаем – более успешным и более развитым?

Об учениях, об особом месседже Кремля Западу, о горячей стадии холодной войны, о новом миропорядке и возвращении человечества к Средневековью в интервью UAportal рассказал военный эксперт Олег Жданов.

- Каково ваше мнение по поводу учений "Восток-2018"? Прежде всего, можно ли назвать их своеобразной подготовкой к Третьей мировой войне?

- Тогда любые командно-штабные учения в масштабе вооруженных сил надо считать подготовкой к Третьей мировой войне.

Учения – это венец для обучения штабов, для обучения органов управления. Армия нужна для того чтобы воевать, и Россия, естественно, готовит свою армию для войны, в том числе и континентальной войны, войны большого масштаба.

В этом году они привлекли 300 тысяч, в прошлом было 400 тысяч. Но они сделали эти учения в виде маневров. Они условно разделили на "своих" и "чужих", условно – синих и красных, которые воюют между собой. То есть не просто планирование боевых действий, а именно розыгрыш самой войны.

И проводят они его за Уралом, чтобы не отчитываться перед западными партнерами о количестве привлекаемых войск для проведения учений. В этом состоят особенности учений в этом году.

Но в любом случае это подготовка военных органов управления для работы в условиях войны.

- Можно ли назвать эти учения неким месседжем Западу?

- Конечно. У нас холодная война версии 2.0, она вступила в активную фазу в конце 2016 – начале 2017 года. Когда Запад, исходя из своих источников информации, начал понимать, кто реально воюет на востоке Украины. Плюс добавилась Сирия.

Мы реально наблюдаем холодную войну. Причем, сейчас она практически подходит к самой горячей стадии. Я имею в виду Сирию. Там противостояние двух миров – русского мира и западного мира.

Россия собрала в Средиземном море всё, что может стрелять и ходить – около 30 кораблей.

Вопрос стоит так: если Россия применит химическое оружие, то по ним ударит коалиция. А если по ним ударит коалиция, "мы начнем топить американские корабли", как сказал Путин.

- Как вы оцениваете вероятность того, что в этом регионе события будут развиваться именно по такому сценарию?

- Я бы сказал, что там ситуация на уровне карибского кризиса. То есть 50 на 50. Столкновения России и США, скорее всего, не будет, как это могло быть в Карибском море. Но они могут сыграть роль стран, которые будут вести эту войну – при поддержке своих союзников, но невмешательстве. То есть, если Иран ввяжется в войну с Израилем, то его будет поддерживать Россия, а Израиль, естественно, будет поддерживать вся коалиция стран НАТО.

- И будет Третья мировая?

- По географии участников – да, а по масштабам войны – нет. Я думаю, что это будет конфликт на Ближнем Востоке, который не выйдет за рамки региона.

Но на основе этого конфликта будет переделен рынок, это самое главное. Особенно рынок нефти.

И, думаю, именно с этого конфликта начнется построение нового мирового порядка. Сейчас идет разрушение старого мира.

- Как будет выглядеть этот новый мировой порядок? Кто будет играть первую скрипку?

- Судя по тем тенденциям, которые сегодня просматриваются, мы возвращаемся в Средние века, к гегемонии силы. Кто сильнее, тот и прав.

- А кто сегодня сильнее? И кто окажется сильнее по итогам установления этого нового мирового порядка?

- Посмотрите вокруг. Сейчас возрождаются империи. Раскол начался именно с этого. Британская империя вышла из Евросоюза. Они ведь не просто так провели Brexit. Теперь они имеют собственный голос. Франция подымает голову, вспоминая, что и она когда-то была империей. Но, думаю, самыми сильными окажутся Соединенные Штаты и Китай.

Все-таки в США государственная машина намного устойчивее – она выдержит даже Трампа. Тем более, если он будет им сильно мешать, они применят к нему 25-ю поправку Конституции, то есть объявят импичмент.

Китай также усиливает позиции. За последние 4 года он заключил сделок по нефти на 14% от мирового объема. Из этих 14% почти половина – в юанях.

- Это значит, снова биполярный мир, но на этот раз – США и Китай?

- Да, наверное, США и Китай будут двумя главными странами, но такие страны как Великобритания тоже будут играть свою роль в плане того же финансового рынка. Кстати, сейчас Лондон активно восстанавливает свою репутацию в финансовой полиции мира.

Но, пока ЕС не начал трещать по швам, у Германии еще остается шанс собрать их в кучу и действительно стать игроком на мировом рынке. Не забывайте также и об арабских странах. Рано или поздно конфликт закончится, и Лига арабских государств скажет свое веское слово, потому что у них нефти больше, чем во всем остальном мире вместе взятом.

Но каждый теперь будет разговаривать с позиции силы – вот это плохо. Союзы и объединения, к сожалению, отходят в прошлое.

- И цивилизация уходит в прошлое?

- Мы выросли в эпоху либерализма, в эпоху демократических институтов, принципа "все для человека"… К сожалению, это сейчас уже никого не интересует. Доминируют националистические идеи, изоляционизм. "Германия для немцев", "Украина для украинцев". И даже Трамп сказал: "Америка для американцев".

Это построение нового мирового порядка, который будет сопровождаться, в первую очередь, подъемом националистических движений и изоляционизмом. А для этого надо иметь силу – чтобы тебя не затоптали, чтобы с тобой считались на мировой арене.

- Возвращаясь к учениям "Восток-2018". Получается, что Россия не зря решила дружить с Китаем, да еще и в военной сфере?

- Это нельзя назвать дружбой. Да, Россия пытается максимально примириться с Китаем, но там есть очень серьезные противоречия на стратегическом уровне.

Да, на тактическом уровне они проводят совместные учения – 3 тысячи китайских военнослужащих принимают участие в совместных военных действиях. Но если мы посмотрим на отношения Китая и России, то там одни противоречия. Начиная с того, что холодная Сибирь – это священная китайская земля.

И обратите внимание: несмотря на то, что Китай называют самым большим потребителем российского вооружения, сегодня это уже не соответствует действительности. Судя по тому, что Китай совершил такую революцию в перевооружении армии, он полностью переходит на отечественные образцы. А то, что сегодня пытается демонстрировать Россия, Китай, скорее всего, интересует только в плане того, что можно слямзить, что можно скопировать. В этом плане они непревзойденные мастера.

- В этих учениях задействованы не только китайские военнослужащие, но и китайская военная техника. Можно ли сказать, что это позор для России, которая прогибается перед более успешным и развитым Китаем?

- Это не столько позор для России, сколько проявление со стороны Китая доминантной позиции. Если поднять историю договоров между Китаем и Россией, станет понятно: Китай всегда демонстрировал свою доминантность, что Россия – это всего лишь сосед, но не партнер. Ведь Мао Цзэдун не подписал договор со Сталиным – подписывал его заместитель (в 1950 году "Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи" был подписан министрами иностранных дел обеих государств, - UAportal).

- Если начнется Третья мировая война, как вы думаете, впишется ли Китай за Россию?

- Нет. Китайская философия базируется на принципе: "ждать, пока трупы врагов не проплывут по реке". Китай потом придет помогать разбитой России и может даже сам совершить экспансию в плане какой-нибудь неоткрытой агрессии.

Нет, Китай не будет вписываться. Он может вписаться в общий конфликт, если ситуация не будет его устраивать в контексте передела нефтяного рынка. Кстати, они уже готовы. Они договорились с Пакистаном, и у них уже готова железнодорожная ветка прямо в Персидский залив для той же переброски войск.

- Учения, о которых мы говорим, проходят на востоке. Можно предположить, что возрождающаяся "российская империя" нуждается в новых территориальных приобретениях. Как вы думаете, на какие территории могут быть ориентированы эти учения?

- Единственное, на что в том регионе может рассчитывать Россия – это северный Казахстан. Он наиболее русифицирован. В 2016 году была осуществлена попытка, но она была довольно жестко подавлена.

Для них важны не столько территории, сколько значимость. Они повышают свою значимость. Они машут своей военной дубиной над головой у всех и кричат: кто голову подымет, тот получит.

- Значит, угрозы для них важнее реальных завоеваний?

- Да. Кроме того, на сегодняшний день я не вижу других территорий, где они могли бы развернуться. Страны Балтии они не тронут, потому что это НАТО. Там очень тяжело. Скандинавские страны они не тронут. Швеция, Финляндия, Норвегия… Я думаю, что за них подпишется НАТО. Они очень быстро могут заключить союзнический договор либо с самим НАТО, либо с кем-то из стран-членов. Кстати, Норвегия закупает самолеты F-35, Финляндия начала говорить о референдуме о вступлении в НАТО. России нет смысла туда соваться.

Идти на восток? Им надо молиться, чтобы китайцы не двинулись на запад.

С Украиной более-менее все понятно, и ситуация такова, что, если они двинут вперед, это будет континентальная война. Их просто задавят экономически.

- Значит, остаются только угрозы.

- Да, только угрозы. И холодная война.

Автор:
Читайте также
×