Как умер Александр Дацюк и чем знаменита его группа "Лесик Band". Все детали, фото и видео

08 апреля 2020 14:33 555

В ночь на среду, 8 апреля, на остановке во Львове жестоко убили 56-летнего музыканта, лидера группы "Лесик Band" Александра Дацюка (Дюдя).

За свою жизнь он успел завоевать сердца украинцев по всей стране, сообщает UAportal.

Что случилось

Инцидент произошел около 21 часа вечера 7 апреля на улице Героев УПА, - не на окраине, но и далеко не в центре Львова. Мужчина напал с ножом на музыканта и дважды ударил его в грудь.

Дацюка экстренно госпитализировали, однако врачи не смогли спасти его жизнь. Он умер вскоре после полуночи 8 апреля.

Нападавшего задержали. Оказалось, что это 67-летний бездомный, который раньше жил в доме по соседству с местом трагедии. Сейчас полиция проводит следственные мероприятия. По статье обвинения злоумышленнику грозит до 15 лет тюрьмы.

Прощание с рокером

Близкие музыканта проведут скромные похороны без массовых церемоний прощания и излишеств - прежде всего это связано с карантином из-за коронавируса COVID-19.

Однако, родственники убитого просят о финансовой помощи в это непростое время.

Личная жизнь музыканта

Александр Дацюк родился во Львове в 1963 году и 11 июня мог бы отпраздновать свой 57 день рождения. У него осталась жена Татьяна, сыновья Орест, Лесик и Богдан, дочь Кристина.

Дирижер по образованию, он был среди основателей Львовского рок-клуба, завсегдатаем фестивалей и играл гитарные партии в множестве коллективов, пока не создал в 1990 году свою группу "Лесик Band".

Особенности, песни и выступления "Лесик Бенд"

Больше всего Дацюк и его группа известны в западных областях Украины, поскольку во всех песнях использовали местный, несколько специфический диалект, суржик нескольких языков.

В последние годы новые песни уже не выходили, группа выступала в основном на мероприятиях по приглашению, а лидер все больше писал тексты песен для детей и других юных музыкантов.

Они играли песни в жанрах рок, регги и блюз в сопровождении с этническими орнаментом Галичины, писали лирические, сатирические, батярские и бытовые тексты, а пик популярности группы в целом пришелся на 1990-ые годы.

Вот несколько фото с одного из концертов:

facebook.com/lesyk.band

Что интересно, некоторые песни стали так известны, что многие на сегодняшний день считают их народными.

В частности, это касается композиций "Гуляли", "Горбатий", "Джулия", "Забава", "Колискова", "Бразилия", "Випий за старого", "Кривавий блюз", "Раннє село", "Добра Мадонна", "Цигейкова шуба", "Рекет", "Весна застою", "Ах, Андрюша", "Цирк на дроті, "Журавлина получка".

Смотрите выступления группы "Лесик Бенд" на видео и слушайте некоторые из их песен онлайн:

Автор:
Читайте также
×