Хэллоуин 2018: что нельзя делать в этот день

29 октября 2018 05:06 937

В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается канун Дня всех святых, который известен во всем мире как Хэллоуин.

Этот праздник берет свое начало в культуре древних кельтов, которые проживали на территории современной Англии и Северной Ирландии, и насчитывает более 2 тысяч лет.

Вплоть до ХХ века Хэллоуин отмечали только в англоязычных странах, но сегодня он приобрел практически всемирную популярность. В этот день принято наряжать дома, офисы и магазины в стиле хоррор, устраивать маскарады в костюмах монстров, ведьм и прочей нечисти, а также ходить по домам и выпрашивать сладости.

Традиции Хэллоуина: что они означают

Тыква. Сегодня это главный символ Хэллоуина, но это новый атрибут праздника, изобретенный в США. Изначально "Светильник Джека" изготавливали из брюквы или репы. Его назначение также отличалось от современного: древние кельты верили, что жуткая голова с горящими глазами отпугивает от дома злых духов.

Выпрашивание сладостей (Trick-or-treat). Эта традиция пошла от празднования Рождества. В Англии и Ирландии в ночь на 1 ноября было принято ходить по домам и выпрашивать "духовные пирожные", а взамен обещать помолиться за умерших. Кстати, эта традиция имеет отношения и к Католической церкви, где весь ноябрь посвящен поминовению покойных.

Уже в ХХ веке в США появилось выражение "trick-or-treat", "радость или гадость", связанное с новой традицией в шутку угрожать хозяев, если они откажутся угощать непрошенных гостей.

Гадания. В Шотландии незамужние девушки в ночь Хэллоуина гадали на суженого. Они срезали кожуру с яблока так, чтобы "лента" получалась как можно более длинной, а потом бросали ее за спину. Упавшая кожура образовывала очертания какой-то буквы, и именно с нее начиналась фамилия жениха этой барышни.

Были и гадания не для слабонервных. Незамужняя девушка должна была подняться в полной темноте, лишь с одной свечой, спиной вверх по лестнице дома на второй этаж, и там провести этой свечой вблизи зеркала. В нем она должна была увидеть лицо суженого. Если же ей мерещился череп, это предвещало ее собственную смерть.

ше
Google Images

Праздничный стол. На праздничном столе в этот вечер всегда присутствовали сладости из яблок: яблочная карамель, яблоки в сиропе, яблочные ириски, а также пироги. В США и Канаде традиционными угощениями на Хэллоуин являются кэнди-корны, кэнди-пампкины – конфеты в виде кукурузы и тыквы.

В Ирландии на Хэллоуин готовили специальный хлеб бармбрэк. При изготовлении в него прятали 5 предметов: горох, щепу, кусок ткани, монету и кольцо. Если они попадались человеку, который ел хлеб, то это означало: горох – свадьба будет нескоро, щепа – конфликты в семье, кусок ткани – бедность, монета – богатство, кольцо – свадьба в ближайшее время.

Отдавая дань этой традиции, сегодня в Ирландии на Хэллоуин продают бармбрэки с сувенирными кольцами внутри.

Бармбрэк
Google Images

Хэллоуин: что нельзя делать

Нельзя пускать в дом черного кота, потому что в виде животного к вам может прийти нечистая сила.

Оставлять дома на ночь котов.

Убивать пауков.

Нельзя оставлять белье на веревке, потому что после захода солнца в него может вселиться нечисть. Если вы все же забыли его снять, обязательно перестирайте.

Нельзя оставлять открытыми двери и окна – через них нечисть может пробраться в дом.

Нельзя отказывать тем, кто просит у вас денег или помощи.

Нельзя оборачиваться, если услышите шаги за спиной – это могут быть мертвецы.

Автор:
Читайте также
×