Ханука 2018: суть праздника, традиции и запреты

01 декабря 2018 16:31 2.2т

Ханука в 2018 году выпадает на понедельник, 3 декабря. Она не имеет фиксированной даты – ежегодно она отмечается 25 числа месяца кислева и длится на протяжении 8 дней – с 2 по 10 декабря.

UAportal расскажет о сути этого праздника, его традициях, а также о запретах, связанных с ним.

Ханука: суть праздника

В этот день евреи вспоминают событие, которое произошло в 164 году до нашей эры.

Но сначала – о предыстории. В 198 году до нашей эры Иудея оказалась под контролем ассирийских греков – селевкидов. Несмотря на данные еврейскому народу письменные гарантии, что они смогут продолжать жить "по законам отцов", начались попытки их обращения в эллинов.

Спустя несколько лет, в 175 году до нашей эры, власть получил Антиох Епифан. При нем процесс эллинизации приобрел жесткие формы. Тора попала в список запрещенных книг, следование еврейским законам приравняли к преступлению. Иерусалимский храм был разграблен.

Семья Маккавеев инициировала народное восстание. Несмотря на малочисленность, армия повстанцев во главе с Иегудой Маккавеем начала выигрывать сражения, и через 3 года полностью освободила страну от завоевателей. Это произошло в 164 году до нашей эры.

Войдя в освобожденный Иерусалимский храм, евреи обнаружили там масло. Его количества было достаточно на поддержание огня в меноре всего на протяжении одного дня, но чудесным образом огонь не угасал целых 8 дней.

Google Images

Ханука: традиции празднования

В память о чуде ежегодно на Хануку в каждый из 8 вечеров зажигают свечи: в первый вечер – одну, во второй – две, в третий – 3, в четвертый – 4 – и так далее все 8 дней.

В эти дни у школьников каникулы, но взрослые не освобождаются от своих повседневных дел. На Хануку детям принято давать деньги и играть с ними в особую игру, которая называется дрейдл. В ней используется волчок из 4 граней, на каждой из которых написана первая буква слова из фразы: "Чудо великое было здесь".

Традиционные блюда праздника – картофельные оладьи, пончики, творожные и молочные блюда. Обязательное условие – они должны быть приготовлены с добавлением масла. Оно – напоминание о чуде, произошедшем в Иерусалимском храме.

Ханука: что нельзя делать

На Хануку женщинам запрещено работать в память о том, что в этот день много столетий назад еврейские женщины были освобождены от гнета завоевателей.

Огонь меноры нельзя использовать для освещения наподобие обычной свечи или лампочки. Этот огонь – священен. Часто менору выставляют на подоконнике, таким образом извещая мир о чуде.

Нельзя оставлять масло и фитили после празднования. Их положено сжигать.

Автор:
Читайте также
×