Есть ли у Медведчука российское гражданство: что известно

18 октября 2021 12:05 74

После того, как президент Украины Владимир Зеленский заявил телеканалу ICTV о намерении обменять нардепа из "ОПЗЖ" Виктора Медведчука на настоящих героев и граждан Украины, возник вопрос о наличии у последнего российского гражданства.

По словам Зеленского, обмен стал бы возможным в случае подтверждения РФ того, что у Медведчука, подозреваемого в госизмене и финансировании терроризма, есть российское гражданство.

Но кум Путина наличие у себя паспорта РФ опроверг.

"У меня не было и нет другого гражданства, кроме украинского. Я – гражданин Украины и буду им, невзирая на незаконное, преступное давление, которое осуществляется сегодня в отношении меня властью. А фабрикацию уголовных дел рассматриваю исключительно как незаконное уголовное преследование и политические репрессии", – написал он в открытом письме на сайте ОПЗЖ.

На сегодняшний день Служба безопасности Украины наличие российского паспорта у Медведчука не подтвердила.

При этом в статье, которая вышла на сайте "Новой газеты" весной текущего года, журналисты сообщили о наличии российских паспортов у соратников Медведчука - украинских депутатов Козака и Кузьмина.

По данным "Новой газеты", у Медведчука есть "мандат" на полеты в Россию (даже когда авиасообщение между двумя странами было закрыто) и проведение переговоров с Кремлем.

Ранее UAportal писал о том, что Печерский районный суд Киева 12 октября отказался применять к Медведчуку меру пресечения в виде помещения под стражу, отправив его за дело о закупке угля из России через оккупированные украинские территории под круглосуточный домашний арест до 7 декабря 2021 года.

Автор:
Читайте также
×