Диагностика и ремонт ходовой: это должен знать каждый автовладелец

10 сентября 2019 14:23 309

Вы купили новый автомобиль. Или взяли подержанный, не имеет значения. Первое, что вы, скорее всего, будете ремонтировать − это ходовая часть. Рано или поздно, но вам придется искать мастера, специализирующегося на этом виде работ. Чтобы сэкономить ваше время и деньги, предлагаем вам несколько секретов. Это вещи, которые знает каждый автомастер, но далеко не каждый автовладелец. Итак, поехали.

Вся ходовая часть − расходный материал

Точно также, как масло, антифриз или любая другая технологическая жидкость. Одна из главных задач подвески − абсорбировать (то есть, поглощать) удары. Конструкторы проектируют автомобили таким образом, чтобы основная нагрузка от ударов приходилась на ходовую часть.

Поэтому какую бы машину вы ни выбрали, рано или поздно вам придется ремонтировать ходовую.

Стоимость диагностики и ремонта ходовой − ключевой элемент стоимости эксплуатации

Перед тем, как выбрать автомобиль, узнайте, сколько стоят эти запчасти и их замена:

  1. Стойки стабилизатора поперечной устойчивости.

  2. Амортизаторы.

  3. Сайлентблоки.

Сравнивая цену этих деталей у разных автомобилей, вы точно поймете, какой из них дороже в эксплуатации, а какой − дешевле. Конечно, бывают разные детали. Продукция китайских производителей стоит несколько дешевле, чем европейских. Поэтому ориентируйтесь на средние цены.

Диагностика и ремонт ходовой на современном автомобиле − процесс сложный

Некоторые автовладельцы считают эти работы простыми и грязными. Думают, что уж это то можно доверить гаражному мастеру дяде Васе. А с чем-то более серьезным нужно ехать на авторизованный сервис.

Это ошибочное мнение. Диагностика и ремонт ходовой в современном автомобиле требуют наличия специального оборудования. Конечно, можно обойтись и без него. Но если работать с помощью "молотка, зубила и какой-то матери", то время между визитами к мастеру может резко сократиться. Не пеняйте потом на плохое качество дорог в нашей стране.

Машины, которые официально импортируются в Украину, лучше адаптированы к нашему дорожному покрытию

Пожалуй, это единственная, но веская причина купить автомобиль у официального представителя торговой марки. Да, такая покупка обойдется немного дороже, чем приобретение у "серого" дилера. Но у "официала" есть гарантия. Поэтому производитель ставит на такие машины усиленные элементы подвески. Чтобы меньше тратиться на гарантийный ремонт.

Чем "мягче" подвеска, тем дороже она в ремонте и обслуживании

Все очень просто. Чтобы обеспечить мягкий ход элементов подвески, увеличивают их количество. Больше рычагов. Больше сайлентблоков. Поэтому нужно выбирать − или "мягче" или дешевле в эксплуатации.

Это правило не относится к спортивным автомобилям. Там подвески делаются жесткими, но они требуют к себе особого отношения.

Чем ниже профиль колеса, тем выше расходы на его обслуживание

Горькая правда нашей жизни. Низкопрофильные шины смотрятся очень красиво, но они совершенно не подходят для наших дорог. Даже если не попадать на ямы. Но все равно, как вы откажетесь от парковки с запрыгиванием на бордюр? Это в Европе и США города построены с учетом потребностей частных автовладельцев. А мы до 1990 года жили в стране, где автомобиль был роскошью, а не средством передвижения.

Поэтому низкопрофильные шины лучше не ставить. Даже если у вас с финансами все в полном порядке и вы передвигаетесь на БМВ последней модели. Такие колеса могут подвести вас в самый ответственный момент. И стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

Автор:
Читайте также
×